Каждое утро на просторах отечественного киберспорта начинается очень весело – нужно только открыть правильный сайт. Дальше ничего делать не надо, можно лопать копченый окорок куропатки и пить пиво, все уже сделано за вас.
У нас, в отечественном киберспорте, все не так, как в богопротивной Европе. И уж точно не так, как в треклятой Америке – у нас никто не обсуждает киберспорт. Кому он дался – видимо, рассуждают современные властители бумаги и пера. Простите – клавиатуры и мышки. Кому дался киберспорт, как бы спрашивают они нас, если можно обсосать косточки друг другу?
Этой детской забавой, от которой многие избавляются к окончанию девятого класса, кажется, оказалось заражено целое поколение отечественных киберспортивных писателей. И, если зарубежом подобные редкие типажи хоть и встречаются, но пишут все больше об игроках и командах, радуя фанатов бесконечными лобызаниями своих кумиров и уничижением неугодных коллективов, то у нас все намного страшнее.
У нас вдруг изливателям мысли, дотянувшимся до админок на каком-нибудь портале, или просто заведшими свой личный правдо-блог, ударила в голову мысль, что киберспорт – это они, эти самые писатели, и есть. Мысль, смешная своей абсурдностью и нелепостью – это как если бы яица полярных пингвинов вообразили, что эти яица олицетворяют собой и своей яичной белизной весь Полюс, всю Антарктиду.
Или даже круче, что эти яица олицетворяют собой всю планету. Не, ну а че? Яица ведь тоже почти круглые, как и планета! Потому имеют право!
Но нашим кибержурналистам такая ситуация смешной не кажется. Иначе, как еще объяснить то, что за последние 2-3 года вся так называемая киберспортивная журналистика скатилась к базарным рассусоливаниям тех или иных личностей.
Опять же, подчеркну, объектом для обсуждений уже давно не являются игроки, игры, стратегии и турниры – объектом для обсуждений прочно закреплены вьюноши с горячим взором, что пишут и копипастят новости на каком-нибудь ресурсе, а по вечерам едко обзываются на коллег по виртуальному цеху.
Темы обсуждений столь же нелепы и трагичны, как и сам факт существования этого вышеозначенного тренда. Ну, например: «Дуралей Вася с такого-то сайта в недавней новости спутал ГДР с ФРГ!», «Идиот Митя с другого сайта не знает, что предлог «из-за» пишется через дефис!», «Картинка к новости дебила Коли с того-самого сайта не подходит к самой новости и режет мой глаз!».
Или, вот самое популярное: «Тиран (озавр???) Митрофан на сайте, название которого нельзя произносить вслух, плохо относится к дуракам, нацистам и хамам, и удаляет их сообщения! ТОТАЛИТАРИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!».
По каждой из пропущенных букв ваяются целые разоблачительные новости, к каждой беседы в комментах делаются скриншоты с нотариальными заверениями (это чтобы можно было подать в суд), каждому слову воображаемого оппонента посвящены целые тома ответных дискуссий и размышлений на тему «Как своими руками и за 15 минут сделать киберспорт лучше, Россию – богаче, а девочек – красивее».
Кстати, про воображаемых оппонентов это я малодушно соврал, оставаться в стороне от баталий воинственных писунов удается не каждому. Да, есть кто-то, кого постоянно упрекают, обсуждают и промывают кости – точнее, обсуждают и промывают кости всем, но лишь самые мудрые и терпимые могут сдержаться.
Большинство решает, что биться за поруганную каким-то дурачком интернет-честь – дело всей его жизни. И начинается Великая Пасквильная Война. Каждый, вооружившись толстым коннектом, рупором и буддистским терпением (а кто-то, даже словарем правописания из Ворда) суточно мониторит сообщения Врага, ежеминутно отписываясь и отвечая ударом на удар. Собирает вокруг себя огромные толпы (или тоненькие шеренги, у кого как) фанатов, с ними идет на штурм вражеских баррикад и, затем, зализав раны и подсчитав количество забаненых, вновь копит вселенскую злобу.
Ребята, которые призваны киберспорту служить, вдруг на полном серьезе поверили, что они – и есть одни из самых главных киберспортивных звезд. Ну или одни из самых умных критиков. Ну или просто, значимые личности, с мнением которых все обязаны считаться.
Куда, интересно, делось старое-доброе «я просто пишу, без претензий и пафоса»? Почему все вдруг вдолбили себе в голову, что если их не слушают и не хотят слушать – это личное оскорбление? Я вот, например, обязан слушать мнение какого-нибудь 17-летнего прыщавого подростка, который пишет с маминого ноутбука (вместо того, чтобы учить математику, поступить в технический вуз и пойти в армию конструктором, служить стране), что ему, дескать, не нравятся мои креативы?
О чем ты, безликий мальчик? Чей ты, пацан? Я тебе чем-то должен? Иди учи математику, пыром!
Также и со мной (и со всеми остальными) – разве кто-то в мире мне (и всем остальным) чем-то обязан или должен, когда я (или кто-нибудь другой) пишет очередную статью, новость, заметку?
Почему нормальные люди, которых не услышали или не захотели слушать, не ударяются в истерику и не устраивают слезных исповедей по поводу своей нелегкой судьбы умного, но отринутого эксперта? Не могу понять или объяснить.
И это удручающее положение еще было более-менее понятно год назад, полтора года назад – когда отечественный киберспорт был в некотором упадке. Сейчас же, при помощи небезызвестного Арбалета (засекайте время - через 5 минут минима на трех сайтах дебилы вновь завоют, что мы продались Арбалету), чей интерес к киберспорту и его развитию помог и помогает осуществить огромное количество не просто смелых, а ранее казавшихся невероятными проектов, киберспорт развивается. И центр этого развития – тут, у нас, на просторах бывшего СССР. Наши команды выигрывают чемпионаты мира, постоянно ездят на всевозможные турниры, у русскоговорящих игроков берут интервью чуть-ли не чаще, чем у всех остальных вместе взятых. Весь мир завидует тому, что происходит здесь и сейчас – мы, блин, уже начали менять сложившиеся за целое десятилетие правила в Counter-Strike'е и наконец-то, за много лет, на горизонте замаячила возможность попадания в мап-лист новой карты. А это значит – новые тактические наработки, новые битвы, новые свершения.
Но – НЕТ.
Отечественным киберзнайкам не интересен киберспорт. Им интересны свое собственное Я и поношение чужих трудов.
Кто-нибудь читал отчеты зарубежных журналистов о посещенных ими выставках, турнирах, чемпионатах? Да, иностранные братья откровенно смеются над чужими народами и обычаями, удивляются странным суевериям, брезгливо отворачиваются от непривычной еды. Часто указывают на ошибки и недочеты в проведенном мероприятии, мол, раньше было лучше, да и трава была зеленее. Но никто, ни один самый последний дебил никогда не напишет, что лучше бы было вовсе не проводить мероприятие, чем проводить его «не идеально».
Безудержное стремление к полной идеальности (при полном понимании, что достижение идеальности в принципе невозможно) – это отличительные черты отечественного журналиста.
«Турнир был хорош, но в клубе не хватало света, было чуточку душно и не наливали мартини – лучше бы тогда вообще не проводили турнир, чем проводить его не идеально!», - слышатся их крики каждый раз.
«Турнир был хорош, но моя непобедимая команда проиграла, а это значит, что турнир – куплен и говно, лучше бы тогда вообще не проводили турнир, чем проводить его не идеально!», - отчаянные вопли из форумов и ЖЖ пускают волны по мониторам всей страны.
«Турнир был хорош, но было разыграно слишком мало денег! Где подаренные Феррари, где вечеринки с Бар Рафаэлли и Рози Хантингтон-Уайтли в качестве стриптизерш? Лучше бы тогда вообще не проводили турнир, чем проводить его не идеально!», - негодованию нет предела и еще 50 комментариев от 5 постоянных подписчиков интернет-писателя подтверждают его праведный гнев.
«Турнир был хорош, но было разыграно слишком много денег! Эти деньги могли бы направить в Фонд Спасения Норвежских Улиток Со Сломанными Панцирями. Эти деньги могли бы пригодиться сантехникам Рима, а вы!!! Раздали деньги игрокам??? СВОЛОЧИ! Лучше бы тогда вообще не проводили турнир, чем проводить его не идеально!» - и все в том же духе.
Или, вот еще, из хит-парада месяца: «Мы предлагали вам разделить нашу идею мошенничества и противозаконной накрутки фейковых голосов, а вы ее не разделили, сволочи! Неужели вы за Правду, а не за веселое совместное вранье?».
Да, как-то так получилось, что мы не сторонники DDOS-атак и фейковых накруток. Что еще ответить на подобные заявления? Писать обличительные ответные репорты? Зачем? В далеком детстве, помню, читал пару книжек из серии «BattleTech», про боевых роботов. Были очень крутыми! Вот от туда очень запомнилось выражение «с упорством дебила» - и большинство нудных, жалостливо-обличительных пасквилей характеризуются именно подобным упорством. Зачем на них отвечать?
В целом же создается впечатление, что люди, призванные вскрывать проблемы киберспортивного сообщества и предлагать реальные пути решения – неизлечимо больны. То ли манией величия, то ли возможностью писать все, что вздумается и замыкать каждую мысль выводом о собственной крутизне и неповторимости. А то и первым и вторым одновременно. И, что самое грустное, теперь, когда у них с возросшим количеством турниров появилась возможность излечиться и начать делать свою настоящую работу – им эта возможность не нужна, она их пугает. У них уже свои, построенные собственными руками миры и штук 15 виртуальных поклонников-приспешников. Они этим дорожат.
Ну и пусть – авторов шлака, повернутых на себе самих, никогда не жалко. Обидно за аудиторию, уже приученную за многие месяцы к копанию в чужом белье и застольным старушечьим кривотолкам. Хотя, вру. Я все равно остаюсь оптимистом – думаю, решать, что ему интереснее в киберспорте – стратегии и игры, эмоции и победы, идолопоклонничество игрокам или бабьи разборки сошедших с ума репортеров – каждый должен сам за себя.
И надеюсь, мы все сделаем правильный выбор.
Сергей "asfalot" Мандрик, специально для CyberFight.ru
|
|